Вязание фриформ в моделях от Kenzo

Вязание фриформ в моделях от Kenzo

Мне интересна тема вязания фриформ, и одна из вдохновляющих страничек этой темы — вязание и мода. Как мировые дизайнеры с именем используют вязание фриформ в своих коллекциях.

Эта статья посвящена бренду Kenzo.

«Когда-то давно я шил платья для кукол сестры и мечтал, как буду одевать круглоглазых дочерей далекого Запада,

– рассказал однажды Кензо. – В Париже, решив найти что-то свое, я подумал о смешении кимоно с западной одеждой:

просторные свитера, широкие накладные плечи, прямые линии, широкие рукава».

Кензо Такада

фотоПарижский японец Кензо Такада (Kenzo Takada) начал покорять подиум в 60-х годах прошлого века и привнес в моду много нового.

Кензо родился в 1939 году и его желание быть модельером было безумно велико. Он вопреки воли родителей уехал сначала в Токио, где был первым юношей, принятым в старейшую японскую школу модельеров Bunka Gakuen. В начале карьеры он работал модельером в сети универмагов в Токио. Но этого амбициозному юноше было мало. И в 1965 году он поехал покорять Париж. Без языка и знакомств он на удивление быстро вошел в мир моды. Посещал все показы именитых французских модельеров: Шанель, Карден, Диор. А в 1970 году создал свою первую коллекцию.

Не сразу, но он нашел свой стиль, названный Couture Destructuree — новым деконструктивизмом.
Соединив в одно японские традиции и парижский шик он создал нечто новое. Объемные просторные свитера и накидки. Непривычные европейскому глазу ритмы и расцветки. Разнообразие необычных текстур.

Дом моды Kenzo был основан в 1976 году. За годы работы этот бренд занял свое довольно высокое место в мире моды, выпуская парфюмерию, одежду, часы, украшения.

antonio-marras-В 1999 году Кензо покинул свой дом, оставив своим преемником Жиля Розье (Giles Rosier). Спустя два года Жиль Розье также ушел для работы над собственным лейблом, а дизайнером Kenzo стал Антонио Маррас (Antonio Marras). Преемники Кензо сумели сохранить его неповторимый дух. «Я в восторге от кочевников, — объяснял Antonio Marras, — я очарован древними цивилизациями Востока, где перемешаны все традиции, где все обновляется, соединяется и смешивается вновь и вновь».

Восемь лет Антонио Маррас был креативным директором дома Kenzo. А позже основал собственный бренд, который успешно развивается. Для него характерна игра тканей и фактур. А так же то, что он называет «дурным обращением с вещью». Обрывание, матирование, окрашивание, инкрустации и другие «игры» с тканями позволяют ему создавать необычные невероятно красивые коллекции.

Мне кажется, такой подход в работе знаменитого дизайнера был заложен в детстве. Его мать была портнихой, а отец владельцем магазина тканей. И любимым занятием мальчика было составление коллажей из множества лоскутков. Где он виртуозно сочетал формы, цвета и фактуры.

Сначала Антонио хотел продолжить дело отца. И даже окончил бухгалтерские курсы, чтобы успешно управлять магазином. Но творческое начало победило и мир узнал нового интересного дизайнера.

Именно в его работах и появляется вязаный фриформ. Украшение коллекций дома Кензо.
Для вязаных вещей дома мод Kenzo характерны свободный силуэт, крупные рельефные узоры, сочетание элементов орнамента и хаоса, красочные экзотические цвета. Все это можно назвать вязанием фриформ.

фриформ 1

фриформ 2

фриформ 3

 

 

 

 

 

 

В видео я собрала модели дома Кензо из коллекций 2004-2009 годов.

Приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *