Кто открыл для нас удивительный мир вязания фриформ?

Кто открыл для нас удивительный мир вязания фриформ?

317rpxrc-cl-_ux250_

Вязание фриформ молодое направление в вязании. Ему около 15 лет. А придумала его и показала миру жительница Австралии Пруденс Мапстоун  (Prudence Mapstone).

Ее сайт http://www.knotjustknitting.com/gallery-prudence-mapstone.html

Как рассказала Пруденс в интервью  журналу Дуплет, вязать она научилась в детстве, как и многие из нас. В 7 лет мама научила ее вязать на спицах. А в 10 она сама освоила крючок. Просто взяла инструмент в руки и начала “играть” с пряжей.

Она много вязала всю жизнь для себя, друзей и сиднейских бутиков.

В 80-е годы прошлого столетия она увлеченно работала в стиле интарсия. Это техника цветного вязания спицами. Ее отличие от жакарда заключается в том, что на изнанке не образуется протяжек, каждый цвет вяжется от своего клубка. Пруденс и в этом виде вязания придумывала свои узоры и получала призы в различных соревнованиях по всему миру.

Но такое интенсивное вязание стало сказываться на здоровье. Перенапряжение рук от однообразных движений приводило к болям. Чтобы разнообразить движения Пруденс стала вводить в свои изделия элементы, связанные крючком. Ей настолько понравилось совмещать крючковое и спицевое вязание, что из этого симбиоза и родилось вязание фриформ.

Отличительноshal-8й особенностью вязания фриформ является то, что вязаное полотно создается из отдельных кусочков — скрамблей  (scrumbles). И собирается по типу мозаики или пазлов. Благодаря крючку узоры приобретают дополнительный объем и фактуру. Пруденс в одном проекте может использовать до 100 различных видов и цветов пряжи. Именно поэтому ее способ вязания привлек много последователей по всему миру. На фотографиях вы видите примеры ее работ.

Сложностью этого вязания является то, что к скрамблям практически не пишут схем. Они могут быть различной формы, размера и расцветки и рождаются в процессе вязания. Чем больше мастерство и выдумка мастерицы, тем более интересные и необычные скрамбли она может придумать. Даже отдельный скрамбль может быть произведением искусства.

Вязальщицы всего мира и нашей страны периодически собирают реальные и виртуальные выставки, где показывают скрамбли, посвященные какой-то теме. Заводилой в этом процессе по прежнему является Пруденс Мапстоун.

prudens-mapstoun-2015-god-50-years-of-flower-power-2

Например, весной 2015 года Пруденс кинула клич по всему миру, чтобы собрать цветочное полотно. Проект назывался 50 Years of Flower Power и был посвящен памяти о движении хиппи, детей цветов. С 1 по 3 мая прошла выставка в Сиднее, которая поражает масштабами, цветом, эмоциями. А летом выставка путешествовала по другим городам Австралии.

Сама Пруденс говорит в интервью:” Для того, чтобы начать создавать фриформ, вам совсем не обязательно знать множество столбиков, нет необходимости комбинировать вязание крючком и спицами. Прекрасный результат можно получить даже при вязании основными столбиками крючком.”

Занимаясь фриформом вы будете расширять свои возможности, Вводить в полотно другие техники (вышивку, макраме, шитье, валяние) и создавать уникальные предметы вашего гардероба, чудесные аксессуары и неповторимые предметы интерьера.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *